Наш «Бессмертный полк»

75 лет отделяют нас от одной из самых славных страниц в истории нашей страны – Победы в Великой Отечественной войне. Но история страны складывается из личных историй ее граждан. В их числе личные семейные истории сотрудников нашего музея, чьи мамы и папы, бабушки и дедушки делали все возможное в тылу и на фронте, чтобы приблизить День Победы. Вот истории некоторых из них, кто снискал славу на полях сражений.

Пасхалов Аркадий Александрович (1926 –1993) в 1943 г. ушел добровольцем на фронт. Несколько месяцев обучался в школе летчиков-наблюдателей. С 24 июня 1944 г. участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками воздушным стрелком на самолете Ил-2. Первую боевую награду – медаль «За отвагу» – получил уже в июле 1944 г. Аркадий Александрович совершил 62 боевых вылета. Во время выполнения боевых заданий вел себя «смело и мужественно». На его счету несколько успешно проведенных воздушных боев, окончившихся победой. Войну закончил в Берлине в звании старшего сержанта, старшим воздушным стрелком. Был ранен. Аркадий Александрович награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденами Славы третьей степени, «Красной Звезды», «Отечественной войны» II степени.

Осипов Иван Ефремович (1912–1990) родился в дер. Сачки, Заларинского района, Иркутской губернии, в крестьянской семье. В июне 1941 г. был призван в ряды Советской армии. Служил в Маньчжурии. Принимал участие в войне с Японией. В один из дней 1941 г. батальон, в котором служил Иван Ефремович, вступил в ожесточенную схватку с японцами. Части Советской армии остановились на привал после изнурительного трехдневного перехода. Ночью на лагерь напали японцы, сняли часовых и вырезали почти весь батальон, в живых остались только семь человек. Одним из выживших был Иван Ефремович. В этом бою он проявил недюжинную силу и смелость. Был тяжело ранен в голову и долго лечился в военном госпитале в Чите. После выздоровления вернулся в свою воинскую часть, где служил до 1947 г. Иван Ефремович награжден медалями «За победу над Японией» и «За отвагу». После демобилизации работал в с. Троицк, Заларинского района, председателем колхоза «Власть Советов». Со своей женой Марией Ивановной, с которой прожил 57 лет, вырастил десять детей.

Данилова Людмила Семеновна (1924–2016). В ряды Советской армии призвана в мае 1943 г. из Ростова-на-Дону. 20 августа 1944 г. при наступлении на село Манохи под сильным огнем противника связист-телефонист гвардии рядовой Данилова устранила 10 порывов телефонной связи. Во время контратаки противника, оставшись одна с телефоном, докладывала обстановку командиру полка. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество 22 августа 1944 г. награждена медалью «За отвагу». Два года прошла Людмила Семеновна по дорогам войны и закончила боевой путь в Германии. Победу встретила в 100 километрах от Берлина в г. Нойштадте. Солдату Людмиле Даниловой было от роду 20 лет.

Савелов Аркадий Федорович (1909–1988) в ряды Советской армии призван в июле 1941 г. из Братского район, Иркутской области. 16 февраля 1945 г. рядовой Савелов, шофер 10-го Отдельного штурмового инженерно-саперного Брестского батальона, награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе сказано: «Шофер батальона рядовой Савелов содержит свою автомашину в образцовом порядке. За все время его работы в батальоне у него не было ни одного случая аварии. Во время боевых действий по штурму г. Познани шофер Савелов подвозил боеприпасы и инженерное имущество непосредственно в район боевых действий батальона. Благодаря своевременному обеспечению боеприпасами, батальон выполнил возложенное на него боевой задание. За отличное исполнение боевого задания и мужество рядовой Савелов достоин награждения медалью «За боевые заслуги». Без малого четыре года Аркадий Федорович провел за рулем грузовой машины «полуторки» и закончил боевой путь в Германии. Профессии шофера Аркадий Федорович посвятил свою жизнь и после войны.

Имен наших предков, которыми мы гордимся и память о которых храним в наших сердцах, гораздо больше. К сожалению, сохранилось мало сведений об участии многих наших родных в этой смертельной войне – тех, кому не посчастливилось вернуться. Кто-то погиб в первые дни войны, кто-то пропал без вести. Наши герои представлены в галерее «Бессмертного полка». Низкий поклон и светлая память…

Комментарии


... идет загрузка ...