Ко дню рождения А.С. Пушкина

6 июня отмечается день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В честь этого события мы представляем вашему вниманию отрывки из лекции «Пушкин и декабристы», прочитанной в Иркутском музее декабристов в 2019 г.

Знакомство Пушкина с будущими декабристами начинается со времен Лицея.

В 1814–1815 годах в Царское Село на свои квартиры из заграничного похода возвращается лейб-гвардии Гусарский полк. Нетрудно представить себе то воодушевление, тот восторг, с которым лицеисты встретили доблестных русских воинов. Гусары вернулись с огромным запасом жизненных впечатлений. Молодые русские дворяне заговорили об отмене крепостного состояния, введении конституции, гражданских свободах. Лицеистов влекло к царскосельской молодежи. Их политические интересы зрели, складывались сознательные, свободолюбивые убеждения. Потянулись нити из Лицея к возникшему движению декабристов. Лучшие друзья Пушкина – Пущин, Дельвиг, Кюхельбекер, Вольховский – вошли в «Священную артель» Никиты Муравьева.

Круг гусарских знакомых Пушкина можно определить, перечитывая его стихи 1816–1818 годов.

Сабуров, ты оклеветал

Мои гусарские затеи,

Как я с Кавериным гулял,

Бранил Россию с Молоствовым,

С моим Чедаевым читал.

Стоявший в Царском Селе лейб-гвардии Гусарский полк явился для лицеистов средоточием либеральных идей, политического вольнодумства.

Осенью 1817 года Пушкина принимают в литературное общество «Арзамас», членами которого являются Н. Тургенев, М. Орлов, Н. Муравьев, активные члены тайного общества. Пушкин был постоянным гостем в квартире Тургеневых. Вот как он характеризует идеолога декабристского движения:

Одну Россию в мире видя,

Преследуя свой идеал,

Хромой Тургенев им внимал

И, плети рабства ненавидя,

Предвидел в сей толпе дворян

Освободителей крестьян.

Влияние Н.И. Тургенева отчетливо сказалось в стихотворении Пушкина «Деревня», а также в оде «Вольность».

Приди, сорви с меня венок,

Разбей изнеженную лиру…

Хочу воспеть Свободу миру,

На тронах поразить порок.

Еще в Лицее Пушкин познакомился с Никитой Муравьевым. «Молодой человек, умный и толковый», – говорил он о Никите. Когда в 1817 году знакомство возобновилось, он уже был одним из организаторов первого тайного общества – Союза спасения. По всей вероятности, Пушкин участвовал в тех заседаниях общества, которые должны были способствовать распространению его влияния. Много лет спустя, работая над X главой «Евгения Онегина», Пушкин рисовал такое заседание:

Витийством резким знамениты,

Сбирались члены сей семьи

У беспокойного Никиты,

У осторожного Ильи.

<...>

Друг Марса, Вакха и Венеры,

Им резко Лунин предлагал

Свои решительные меры

И вдохновенно бормотал.

Читал свои ноэли Пушкин,

Меланхолический Якушкин,

Казалось, молча обнажал

Цареубийственный кинжал.

Названные в строфе М.С. Лунин и И.Д. Якушкин, известные декабристы, также были знакомцами Пушкина. С Луниным он так близко сошелся, что в 1820 году перед отъездом Лунина отрезал у него на память прядь волос.

С Якушкиным Пушкина познакомил П.Я. Чаадаев. Иван Дмитриевич был университетским другом Чаадаева. Они вместе бок о бок прошли войну.

Чаадаев был членом Союза благоденствия. Он учил Пушкина готовиться к великому будущему и уважать в себе человека, видеть свою жизнь «облагороженной высокою целью».

В Кишиневе, во время южной ссылки, Пушкин знакомится с П.И. Пестелем. В дневнике поэта записано: «Утро я провел с Пестелем: умный человек во всем смысле этого слова. <...> Мы с ним вели разговор метафизический, политический, нравственный и проч. Он один из самых оригинальных умов, которых я знаю...»

Однако наибольшее значение для Пушкина в этот период имело тесное общение с М.Ф. Орловым и В.Ф. Раевским. Пушкин был запросто принят в доме Орлова. Он постоянный гость на обедах у него и столь же постоянный оппонент хозяина в непрерывных политических спорах («С Орловым спорю, мало пью»). Споры не были антагонистическими, но основания для них были. Затрагивали вопросы врожденной свободы человека, народного суверенитета, прав народов. Но больше говорили о России...

Местом частых посещений Пушкина было имение будущего декабриста В.Л. Давыдова Каменка. Он писал Н.И. Гнедичу 4 декабря 1820 года: «Теперь нахожусь в Киевской губернии, в деревне Давыдовых, милых и умных отшельников, братьев генерала Раевского. Время мое протекает между аристократическими беседами и демагогическими спорами. Общество наше <...> разнообразная и веселая смесь умов оригинальных людей, известных в нашей России, любопытных для незнакомого наблюдателя... Много острых слов, много книг». По словам А. Россета, автора воспоминаний о Пушкине, Давыдов, «услышав подробности о смерти Пушкина, плакал».

Бывал Пушкин и в Тульчине, проезжал через Васильков. Знакомство и общение его с кн. С.Г. Волконским началось в доме И.Я. Бухарина, киевского губернатора. Позже, осенью 1824 года, в письме Пушкину в Михайловское Волконский писал: «<...> имев опыт Вашей ко мне дружбы и уверен будучи, что всякое доброе о мне известие будет Вам приятным, уведомляю Вас о помолвке моей с Марией Николаевною Раевскою – не буду Вам говорить о моем счастии, будущая моя жена Вам известна».

Насколько погружен был Пушкин в поток развертывавшихся вокруг него событий, свидетельствуют два эпизода.

В ноябре 1820 года в Кишинев приехал И.Д. Якушкин. Вместе с М.Ф. Орловым они приехали в Каменку. Тут же находился Пушкин. «Все вечера мы проводили у Василия Львовича, и вечерние беседы наши для всех нас были занимательны. Раевский (имеется в виду А.Н. Раевский, старший сын генерала. – ИМД), не принадлежа сам к Тайному обществу, но подозревая его существование, смотрел с напряженным любопытством на все происходящее вокруг него. В последний вечер Орлов, В.Л. Давыдов, Охотников и я сговорились так действовать, чтобы сбить с толку Раевского насчет того, принадлежим ли мы к Тайному обществу или нет. <...> Орлов предложил вопрос, насколько было бы полезно учреждение Тайного общества в России. Сам он высказал все, что можно было сказать за и против Тайного общества. В.Л. Давыдов и Охотников были согласны с мнением Орлова; Пушкин с жаром доказывал всю пользу, которую могло бы принести Тайное общество России, – вспоминал Якушкин. В конце обсуждения все было обращено в шутку. Пушкин «встал, раскрасневшись, и сказал со слезой на глазах: "Я никогда не был так несчастлив, как теперь; я уже видел жизнь мою облагороженною и высокую цель перед собой, и все это была только злая шутка". В эту минуту он был точно прекрасен».

Другой эпизод связан с арестом майора В.Ф. Раевского. Пушкин случайно услышал разговор между генералами Сабанеевым и Инзовым, в котором первый требовал ареста Раевского, и предупредил декабриста об опасности. Раевский успел сжечь «все, что нашел лишним». Тем не менее после его ареста в руки правительства попал ряд важных бумаг. Без предупреждения Пушкина последствия обыска у него были бы для тайного общества катастрофическими.

Эпизоды эти ясно рисуют и близость Пушкина к заговорщикам, и его включенность в их жизнь, и его порывы связать свою судьбу с «высокой целью», и известную настороженность с их стороны. Почему декабристы при тесной близости с Пушкиным и явном его стремлении войти в число заговорщиков не предложили ему вступить в тайное общество? Определенную роль играла двойная предосторожность: с одной стороны, нежелание подвергать талант поэта опасности, с другой – понимание того, что ссыльный Пушкин, объект усиленного внимания правительства и несдержанный по характеру и темпераменту, может привлечь к обществу нежелательное внимание властей.

По мнению академика Ю.М. Лотмана, существовала еще одна причина, может быть, главная: пугало разнообразие личности поэта. Суровые политические наставники Пушкина чувствовали, что не могут управлять его поведением, что от него можно ожидать неожиданного...

Комментарии


Спасибо за участие!
Но платеж не состоялся.
Благодарим за участие!
Платеж успешно завершен.
... идет загрузка ...