Музейная ярмарка «Урожай-2020»
Дорогие друзья! А вы знали, что на территории усадеб Трубецких и Волконских существуют небольшие огороды? Если вы об этом не знали, у вас есть прекрасная возможность не только осмотреть наши огородные участки, но и приобрести немного свежих овощей.
Целых три дня – 21, 22 и 23 августа (пятница, суббота и воскресенье) в обеих усадьбах будет действовать музейная ярмарка «Урожай 2020»!
Приобретая входной билет в музей, при желании вы сможете получить специальные жетоны. На жетоны можно будет приобрести понравившиеся овощи и зелень.
И даже сфотографироваться с красивой тыквой или кабачком – для них предусмотрены специальные ярмарочные наклейки.
Также мы хотели бы представить вашему вниманию интересную информацию о том, как в XIX веке декабристы в Сибири занимались огородничеством, сельским хозяйством, а также выращивали уже почти в домашних условиях разные экзотические плодовые культуры.
Декабристы и сельское хозяйство в Сибири
За время сибирской ссылки декабристы проявили себя во многих областях деятельности. По отношению к природе они выступали не только с прагматической, но и с художественно-эстетической точки зрения, совмещая свои практические нужды с романтическим взглядом на действительность. Это в первую очередь касается устройства садов, огородных хозяйств и оранжерей, облагораживание мест проживания невольных жителей Сибири. Уже в Чите декабристы пытались заниматься сельским хозяйством, выращивать некоторые овощи, устраивать парники. По воспоминаниям декабриста Е. Оболенского, на территории Читинского острога были разбиты гряды, с которых каждую осень собирали капусту, морковь, репу, свеклу и другие овощи для зимнего продовольствия. Вне всякого сомнения, в Читинском остроге возник интерес к огородничеству, как к средству выживания, так и к интересному занятию.
М.Н. Волконская – А.Н. Волконской
Чита, 7 сентября 1829
У меня есть цветная капуста, артишоки, прекрасные дыни и арбузы, и запас хороших овощей на всю зиму. Надо видеть, как доволен Сергей, когда приносит мне то, что взрощено его трудами. Прошу вас, милая матушка, прислать ему Альманах опытного садовника Туэна с дополнениями до последних лет и приложить, главное, атлас, а также Огородник Левшина и другие его сочинения по садоводству.
Из воспоминаний Полины Анненковой
Местоположение в Чите восхитительное, климат самый благодатный, земля чрезвычайно плодородная. Между тем, когда мы туда приехали, никто из жителей не думал пользоваться всеми этими дарами природы, никто не сеял, не садил и не имел даже малейшего понятия о каких бы то ни было овощах. Это заставило меня заняться огородом, который я развела около своего домика. Тут неподалеку была река, и с северной стороны огород был защищен горой. При таких условиях овощи мои достигли изумительных размеров. Растительность по всей Сибири поистине удивительная, и особенно это нас поражало в Чите. Когда настала осень и овощи созрели, я послала солдата, который служил у меня и находился при огороде, принести мне кочан капусты. Он срубил два и не мог их донести, так они были тяжелы, пришлось привезти эти два кочана в телеге. Я из любопытства приказала взвесить их, и оказалось в двух кочанах 2 пуда 1 фунт весу. Мне некуда было девать все, что собрали в огороде, и я завалила овощами целую комнату в моем новом доме. Трудно себе представить, каких размеров были эти овощи: свекла была по 20 фунтов, репа – по 18 ф., картофель – по 9 ф., морковь – по 8 ф., редька – 32 ф. Конечно, мы выбирали самые крупные, но все-таки я уверена, что нигде никогда не росло ничего подобного. Овощи всем нам очень пригодились в продолжение зимы. Потом и другие занялись огородами.
О пребывании в Читинском остроге. Из «Записок» Ивана Якушкина
С наступлением весны загородили для нас большое место под огород, и мы всякий день по нескольку человек ходили туда работать. В первый год урожай был очень плохой; но все-таки в продолжение осени и зимы клалось в нашу артельную похлебку по нескольку картофелин, реп и морковей.
В 1830 г., когда декабристов перевели в Петровский завод, многие продолжали занятия огородничеством, в том числе Волконские. Брат М.Н. Волконской, Н.Н. Раевский-младший был страстным любителем садоводства, а его переписка с сестрой полна натуралистических сюжетов. В августе 1833 г. Мария Николаевна просит брата выслать ей семена ранних сортов: каротели (моркови), цветной капусты, йоркской кочанной капусты, горошка, карликовых бобов, брюквы, огурцов и томатов, редиса, портулака, маиса, свеклы, сельдерея, петрушки, щавеля, шпината, салата разных сортов, укропа и эстрагона. «Словом, – уточняет она – все, что рано вызревает, может выносить здешний климат». Также княгиня заказывает четыре сорта дынь: дубровку, настоящую, канталупу и персидскую, дотошно выясняя «время их вызревания и степень тепла, которая им нужна, а также уход, которого они требуют». Весной 1834 г. М.Н. Волконская благодарит брата за присланную им «прекрасную коллекцию семян» и с грустью добавляет: «Мы окружили себя цветами и редкими растениями, чтобы создать иллюзию в этом печальном климате».
Вышедшие на поселение декабристы, начинали прежде всего с земледелия. И не только потому, что эта деятельность была многим из них более знакомой по прежней жизни. Стремясь быть полезными краю, декабристы подошли к сибирскому крестьянину со стороны его жизненных интересов. Освоение залежных земель и всестороннее развитие сельскохозяйственной практики в сороковых годах XIX в. явилось для Сибири одной из самых насущных задач. Те из декабристов, которые еще в каземате целенаправленно изучали агрономию, на поселении стали организовывать образцовые хозяйства и проводить всевозможные усовершенствования, "чтобы раскрыть, что край в состоянии производить, если приложить к нему рациональную систему исследований и действий", – вспоминал Д.И. Завалишин.
Декабристы, очутившись один на один с природой и имея достаточные знания, активно занимались сельским хозяйством. Они достигли больших успехов в выращивании картофеля, зерновых, в овощеводстве, цветоводстве и животноводстве. Их совместные занятия с местным населением земледелием способствовали сближению местных крестьян и мещан с ссыльными. Изучение климата и почв в условиях многолетней мерзлоты в Якутии продвинуло к северу границы пахотных земель. В далекой Баргузинской долине М.К. Кюхельбекер вместе с братом занимались устройством первой сельскохозяйственной артели, куда вкладывали деньги, которые присылали им родные, чтобы поддержать их здоровье и жизнь. Сколько сил, энергии и средств стоило А.И. Вегелину в Сретенске и М.М. Спиридонову в с. Дрокино под Красноярском, создать образцово-показательные хозяйства.
Завоевывая доверие сибирских крестьян, сближаясь с местным населением в процессе совместной деятельности, декабристы способствовали развитию сельскохозяйственной практики в Сибири. Они положили начало распространению в разных уголках Сибири технических знаний и применению сельскохозяйственных машин и более усовершенствованных орудий труда.
Путешественник и потомок шведских дворян К.П. Торсон, отбывавший ссылку в Бурятии, построил передовую по тем временам машину для молотьбы зерна. Братья Беляевы, жившие на поселении в Минусинске, чтобы облегчить труд работающих вместе с ними крестьян, также соорудили механическую молотилку по чертежам Торсона. По описаниям, машина представляла собой довольно основательное сооружение: нечто вроде комбайна, врытого нижней сортировочной частью в землю. "Рожь, – свидетельствовал в своих "Воспоминаниях" А.П. Беляев, – молотилась очень чисто". Выстроили Беляевы и мельницу, "главную пружину их хозяйства", и после долгих хлопот и многочисленных усовершенствований наладили ее постоянную и бесперебойную работу.
Неутомимые труженики, полные энтузиазма и энергии, братья обрабатывали вместе со свободными крестьянами, собранными ими в своеобразную сельскохозяйственную артель, несколько десятков, а затем и несколько сотен десятин пахотной земли. Впервые в Минусинске они стали сеять гречиху, гималайское жито и некоторые сорта ячменя. Урожаи хлеба и других зерновых культур собирали хорошие. По соседству с Беляевыми, декабрист Крюков сеял пшеницу, рожь, овес, разводил скот, завел птичье хозяйство. Семена злаков и огородные Мозгалевский выписывал из России и всегда делился со старожилами, сообщая им также при случае и некоторые агрономические сведения. Он сажал арбузы и дыни, делал опыты с посадкой табака и разных других растений впервые в этом крае. Живший неподалеку декабрист Фаленберг занимался разведением табачной плантации у себя при доме, а Фролов сеял хлеб.
А.В. Поджио – А.Ф. Фролову.
Петровский завод, 26 января 1837
…Иван Васильевич пишет, что выходцы из Малороссии засевают у вас многими десятинами арбузы и дыни для сбыта их в Красноярск. Вот неоспоримое доказательство доброты вашей почвы. Верите ли вы, что с трудностию допускаешь всю истину, так еще мы сильно и неосновательно предубеждены против всего возможного под широтой сибирской. Я уверен, что можно бы сделать не одну удачную попытку в разведении многого неизвестного у вас; кукуруза и арнаутка, конечно, при девственной вашей почве могли бы быть с успехом разводимы. Постараюсь последний через матушку вам доставить для будущей весны. Теперь же я прошу Марию Николаевну переслать вам малый сбор семян, здесь находящийся, вы усмотрите некоторый недостаток в них, который пополнится при первом получении.
Последовавшие на поселение в Селенгинск за своим другом Торсоном, братья Бестужевы выстроили по собственному проекту, как и Торсон, двухэтажный дом, изящно отделанный, с колоннами и двумя балконами, которые летом до самой крыши закрывались зеленью хмеля, плюща и других вьющихся растений. Перед домом на круче берега реки Селенги разбили сквер и сад, радующий глаз каждого, кто проходил мимо. А когда наконец получили наделы по 15 десятин на каждого, то занялись земледелием – "не на шутку", по выражению М.А. Бестужева. Создав первую метеорологическую станцию на востоке царской России и научно описав климат Забайкалья, Н.А. Бестужев пришел к выводу, что из-за засухи в этом крае может развиваться только поливное земледелие. В связи с этим, продолжая деятельно заниматься огородничеством в Селенгинске и улучшая искусственное орошение, братья Бестужевы усовершенствовали придуманную ими в Читинском остроге "поливальную машину". Устроили братья Бестужевы и неизвестные до того времени в Забайкалье парники, где с успехом выращивали огурцы, арбузы и дыни по собственному, тщательно разработанному методу, который объяснили каждому, кто обращался к ним за советом.
Н.А. Бестужев – родным.
Селенгинск, 1839. Сентябрь 13
...Климат здесь здоровый и превосходный в сравнении с нашим петровским и вашим петербургским. <…> Мы до сих пор едим дыни и арбузы, выращенные на открытом воздухе…
Несмотря на песчаное свойство почвы, она очень плодородна. Здесь сеют рожь, ячмень, овес, но преимущественно пшеницу, которая родится очень хорошего качества. Но здесь скотоводство – главное занятие.
Бечаснов в селении Смоленщине, Иркутской губернии, первый в крае занялся возделыванием конопли и добился блестящих результатов. Он же устроил маслобойку и Сибирь впервые увидела свое местное масло, не привозное из Ирбита. Декабрист Андреев в Олекме построил мукомольную мельницу.
Декабрист В.Ф. Раевский, после нескольких лет заключения оказался в 1828 г. в ссылке в селе Олонках около Иркутска. Раевский успешно занимался сельским хозяйством – стал выращивать арбузы, а огурцы у него были на столе намного раньше, чем у местных крестьян. В письме к Г.С. Батенькову он писал в 1848 г.:
Состояние мое в доме в с. Олонках в 80 верстах от Иркутска, на Ангаре, 30 десятин земли, мельницы и 2 поставах, 13 лошадей, 15 рогатого скота и 40 штук английских отличных свиней. Я наделал много построек, имею отличный сад, снимаю средним числом ежегодно более 150 отличных арбузов, дынь до 100 штук.
Декабристы А.В. Поджио и П.А. Муханов, жившие на поселении в с. Усть-Куда, имели успешный опыт выращивания овощей. Они не только обеспечивали себя необходимым количеством овощей, но и угощали друзей. Юлиан Сабиньский, польский ссыльный, который был учителем у сына Волконских Михаила, 30 июля 1844 г. оставил такую запись в своем дневнике:
Я ел здесь (на Камчатнике, рядом с селом Усть-Куда, где была летняя дача Волконских) такие отборные дыни, которые и в наших-то краях редко встретишь. Это потому, что Поджио Александр и Петр Муханов тщательно заботятся об этих растениях в своих огородах. Особенно первый из них - по призванию и долгому опыту настоящий огородник. Он выписывает из-за границы самые лучшие семена, не жалея расходов и собственного труда для любимого фрукта. Есть у них и арбузы очень хороших сортов. Они иногда достигают таких размеров, что один весит 15-20 фунтов .
Декабристы-земледельцы являлись носителями улучшенных приемов и методов ведения сельского хозяйства: впервые в этих краях стали удобрять почву, совершенствовали искусственное орошение, для борьбы с сорняками практиковали двоение пашни, стали применять многопольную и плодопеременную систему земледелия. Декабристы впервые познакомили сибиряков с парниками.
"Окошки поднимали над овощью, когда тепло и солнце", – рассказывали в начале нашего века старожилы.
М.К. Юшневская – С.П. Юшневскому
Малая Разводная. 20-го июня 1853.
Пожалуйста, добрый мой брат, пришли мне осенью еще семян редису, салату, непременно петрушки, сельдерей, порей и, ежели есть хорошие сорта, арбузов и дынь. Я на будущую весну думаю еще сделать другой парник. Я имею здесь детей, и потчевать их люблю. Не знаю, бывают ли семена клубники, дикой посадила много; да нет ли у вас семян лилии или георгинии. Пришли семян, пожалуйста, о которых прошу. Я богата огородами, целых три: картофелью и капустой занят один, другой против дома: несколько гряд, остальное – террасы две с чистой травой; третья против крыльца, где тоже часть занята цветами, насажено несколько деревцев, и гряды с цветной капустой, огурцами, кукурузой и клубникой; с трех сторон окружены огородами и с четвертой ворота и улица деревни, от которой я закрыта.
Сибирские деревни поразили декабристов полным отсутствием в них растительности: выкорчевывая вековую тайгу, чтобы поставить село-починок, крестьяне не оставляли деревьев возле своих домов. Декабристы и их жены, убеждая крестьян в пользе садов, разбили возле своих домов великолепные сады и цветники.
Дом Трубецких в Знаменском предместье, где семья жила с момента переезда в город в 1844 г., отличался свои устройством: обширный сад при доме уподоблялся роскошному парку. М.К. Юшневская писала о нем: «много фруктовых деревьев, цветов, оранжерея и ананасовое заведение». Однако оранжерея просуществовала до 1853 г.: «2 января, в 5 часов утра, по 2 части города, в Знаменском монастыре, у государственного преступника Трубецкого сгорела оранжерея». А в 1908 г. сгорел и сам дом.
Волконские, переселившись из с. Урик в Иркутск, перенесли в город свой дом, на это самое место против Спасо-Преображенской церкви. Сад Волконских был устроен ими самими практически на пустом месте, и просуществовал впоследствии до 1950-х гг. На его месте в 1955-1960 гг. был построен жилой трехэтажный кирпичный дом Иркутского завода тяжелого машиностроения им. В.В. Куйбышева. Тем самым был нанесен невосполнимый ущерб историческому виду декабристской усадьбы.