Проект «Музейная карета»

В феврале 2021 г. Иркутский музей декабристов начинает реализацию театрального проекта «Музейная карета» в рамках областного проекта «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области». «Музейная карета» – это выездные выступления «Домашнего театра Волконских» в муниципалитетах Иркутской области, с которыми у музея существуют партнерские связи.

Более 30 лет назад в Иркутском музее декабристов был воссоздан «Домашний театр Волконских». Это явление историческое. Дом ссыльного декабриста Сергея Григорьевича Волконского в середине XIX в. был центром культурной жизни Иркутска. Здесь устраивали литературные, музыкальные и театральные вечера. В настоящее время в репертуар театра входят как произведения первой половины XIX в., так и современные литературно-музыкальные композиции, посвященные декабристам. Исполнители ролей и все технические работники, обеспечивающие работу театра, – это научные сотрудники музея.

Для выездных выступлений «Домашнего театра Волконских» выбраны две пьесы первой половины XIX в., которые знакомят с городским и поместным укладом того времени. Одна из них, хорошо знакомая посетителям дома Волконских пьеса Н.П. Хмельницкого «Нерешительный, или Семь пятниц на неделе», написанная в 1820 г., является свободной переделкой произведений французских драматургов. Основная тема этой изящной, облеченной в безупречную стихотворную форму и пронизанной юмором комедии – любовь, а герои – чудаки, фантазеры, нерешительные, простодушные и лукавые, попадающие в свои же собственные сети.

Вторую пьесу «Домашний театр Волконских» в настоящее время готовит к постановке. Это водевиль в одном действии «Девушка себе на уме» П.И. Григорьева. Пьеса рассказывает об истории сватовства отставного морского капитана к дочери помещика. Героиня водевиля Аннета влюблена в молодого соседского юношу и не мыслит своей жизни без него. Но у ее матери другие планы: она желает выдать дочь за немолодого, но состоятельного жениха. Аннета готова отстаивать свое счастье и будет «сражаться» с отставным моряком и матушкой. А поможет ей в этом невероятная изобретательность.

Кроме водевилей, жители Иркутской области смогут увидеть моноспектакль «Ася» по мотивам всемирно известного произведения русского классика И.С. Тургенева, создавшего образ тургеневской барышни и раскрывшего уникальный характер русской девушки.

Театральный проект «Музейная карета» предполагает шесть выступлений:

5 февраля в 17.00 – с. Оёк, Иркутского р-на. Пьеса Н.П. Хмельницкого «Нерешительный, или Семь пятниц на неделе». Сцена МУ «Социально-культурный спортивный комплекс». Оёкский дом культуры.

18 февраля в 15.00 – с. Урик, Иркутского р-на. Пьеса Н.П. Хмельницкого «Нерешительный, или Семь пятниц на неделе». Сцена МКУК «Социально-культурный комплекс» Уриковского муниципального образования.

19 февраля в 15.00 – г. Шелехов. Пьеса Н.П. Хмельницкого «Нерешительный, или Семь пятниц на неделе». Сцена РМКУК Шелеховского района «Шелеховская межпоселенческая центральная библиотека».

17 марта в 17.00 – п. Белореченское, Усольского р-на. Моноспектакль «Ася», по мотивам произведения И.С. Тургенева. Сцена МБУ ДО «Детская школа искусств рабочего поселка Белореченский».

8 апреля в 17.00 – р. п. Мишелевка, Усольского р-на. Премьера водевиля П.И. Григорьева «Девушка себе на уме». Сцена ОСП «Районный центр театрального творчества» р. п. Мишелевка Муниципального бюджетного учреждения культуры «Районный дом культуры».

10 апреля в 14.00 – п. Усть-Куда, Иркутского р-на. Водевиль П.И. Григорьева «Девушка себе на уме». Сцена МКУК «Культурно-спортивный центр» Усть-Кудинского муниципального образования.

Постановки «Домашнего театра Волконских» подходят для посещения всей семьей, они легкие, зрелищные, познавательные, в них много юмора и житейской мудрости. Вход на все спектакли свободный. Количество мест в залах ограниченно.

Со всеми вопросами можно обращаться по тел. 89025662075.

Комментарии


Спасибо за участие!
Но платеж не состоялся.
Благодарим за участие!
Платеж успешно завершен.
... идет загрузка ...