Проект сотрудничества с администрацией Усольского района

В конце января 2021 г. сотрудники Иркутского музея декабристов во главе с директором Еленой Аркадьевной Добрыниной совершили поездку по Усольскому району. Целью поездки, которая состоялась благодаря приглашению главы районной думы Надежды Николаевны Глызиной, было знакомство с Усольским районом и налаживание дружеских связей. Надежда Николаевна является членом Попечительского совета Иркутского музея декабристов. Сотрудники музея побывали в Большееланском, Тельминском, Сосновском, Мишелевском и Белореченском муниципальных образованиях,посетили места, связанные с декабристами, районные учреждения культуры, познакомились с местными достопримечательностями.

В ходе поездки были намечены основные направления сотрудничества на ближайшие годы: разработка автобусного туристического маршрута «Декабристские места Московского тракта», реализация театрального проекта Иркутского музея декабристов «Музейная карета» и создание детской школы экскурсоводов.

Московский тракт – место, где так или иначе побывали все декабристы, отправленные на каторгу и в ссылку в Сибирь. В границах Усольского района, в расположенных по тракту старинных селах, некоторые из которых сегодня выросли в города, бережно сохраняется память о пребывании здесь декабристов. В том числе в Усолье-Сибирском, где с 30 августа по 6 октября 1826 г. были на каторжных работах Е.П. Оболенский и А.И. Якубович. Сюда в 1851 г. приехал на лечение, но скончался и был похоронен на приходском кладбище П.Ф. Громницкий, живший с 1836 г. на поселении в с. Бельск. В 1832 г. в п. Тельма был обращен на поселение декабрист А.И. Одоевский, а в 1833 г. он был переведен в с. Большая Елань. Там же, в Большой Елани, в 1835–1836 гг. жил В.И. Штейнгейль, а в 1839 г. – недолго А.З. Муравьев.

Большая Елань – первый населенный пункт, связанный с декабристами по ходу движения от Иркутска по Московскому тракту. Здесь и планируется начать туристический маршрут по декабристским местам. Знакомство с Усольским районом сотрудники музея начали именно с этого старинного села.

В Большой Елани состоялась встреча с главой местной администрации Максимом Сергеевичем Буздыганом и инициативной группой ТОС «Созидание», благодаря которым осенью 2020-го, в год 195-летия восстания на Сенатской площади, в селе был установлен памятник декабристам. По заказу сельского общества был изготовлен памятный камень с изображением декабристов А.И. Одоевского, А.З. Муравьева и В.И. Штейнгейля. Памятник сделал известный скульптор из Тельмы Иван Николаевич Зуев–победитель всероссийского фестиваля деревян­ной скульптуры «Лукоморье» и крупнейшего мирового фестиваля ледовых скульптур «Айс Аляска», автор скульптурной композиции «Мамонты», ставшей символом Усольского района. Рядом с памятником декабристам жители Большой Елани планируют благоустроить сквер: высадить деревья, поставить скамейки, добавить скульптурные изображения. Внести историческую достоверность в скульптурный ансамбль помогут сотрудники Иркутского музея декабристов.

Далее по маршруту располагается Тельма, некогда одно из самых зажиточных сибирских селений. Здесь делали остановку державшие путь из столицы в Иркутск. Благодаря удобному расположению, в селе были благоприятные условия для развития промышленности. В начале XVIII в. в Тельме заложили первый в Восточной Сибири железоделательный завод. Он должен был изготовить корабельную оснастку для II Камчатской экспедиции. Открылась Тельминская суконная мануфактура, снабжавшая шерстяными тканями и армию, и население Сибири. Она просуществовала более двух веков. На базе суконной мануфактуры появился стекольный завод. Именно к Тельминской казенной фабрике был приписан декабрист А.И. Одоевский. Из материальных свидетельств первой половины XIX в. в Тельме сохранилась и действует каменная Казанская церковь, построенная в 1814–1816 гг., одна из красивейших в Иркутской области.

Тельма расположена вблизи Усолья-Сибирского, начало которому положили обнаруженные в 1669 г. соляные источники, построенные позже солеварницы и развернутая промышленная добыча соли. Географическое расположение Усольского солеваренного завода в Сибири, на суровой окраине России, и тяжелые условия труда на солеваренном производстве – все это способствовало использованию на заводе каторжников и ссыльных, в том числе декабристов, в качестве рабочих. Сегодня Усолье-Сибирское – большой город, но здесь сохранилась историческая застройка, а также памятные места, связанные с декабристами.

На встрече сотрудников музея и глав муниципалитетов Усольского района обсуждалась возможность объединения усилий по развитию туризма, соединения разных туристических направлений. Это даст возможность гостям нашего региона вместо разрозненной информации о местных достопримечательностях получить комплексное предложение, в котором будут и удивительная по красоте сибирская природа, и исторические места, связанные с декабристами, и такие, как всемирно известный археологический памятник эпохи палеолита в с. Мальта, и старинные села с богатой историей.

Таких поселений в Усольском районе множество. Например, с. Сосновка, расположенное в живописном месте на р. Курге, в сосновом бору. Село основано вXVIII в. в связи со строительством на реке мукомольных мельниц. До настоящего времени мельницы не сохранились, но можно увидеть некогда измененное для установки мельниц русло р. Курги и памятник мельнику. Здесь можно отдохнуть в парке культуры и отдыха, где на летней сцене проходят концерты. Местные жители гордятся тем, что в парке проходили съемки одной из передач «Играй, гармонь». Здесь множество скульптур, и среди них –объемная скульптурная композиция «Медведи в сосновом бору», автором которой является все тот же Иван Николаевич Зуев.

Для новых экскурсионных маршрутов нужны знающие, заинтересованные экскурсоводы. Такие есть в Усольском районе, но их недостаточно. Поэтому в р. п. Белореченское на встрече с главой местной администрации Сергеем Викторовичем Ушаковым было предложено открыть детскую школу экскурсоводов на базе общеобразовательных школ Белореченского. Подспорьем этому будет действующее здесь сообщество учителей истории. Сергей Викторович познакомил сотрудников музея с коллективом одной из лучших библиотек –МБУК «Библиотека семейного чтения», которую возглавляет Татьяна Ивановна Погребняк. Фонды библиотеки пополнились последними изданиями Иркутского музея декабристов. Также состоялась встреча с сотрудниками «Детской школы искусств рабочего поселка Белореченское», которой руководит Елена Петровна Пархоменко. Домашний уют, творческая атмосфера и прекрасный зал для выступлений стали определяющими в выборе Детской школы искусств для выступления здесь «Домашнего театра Волконских» в рамках театрального проекта Иркутского музея декабристов «Музейная карета». 17 марта здесь состоится моноспектакль «Ася» по одноименному произведению И.С. Тургенева.

Другой площадкой для выездного спектакля «Домашнего театра Волконских» в Усольском районе станет р. п. Мишелевка, точнее, расположенный здесь «Районный центр театрального творчества» (руководитель Елена Викторовна Литовкина). В 2020 г. «Центр театрального творчества» занял первое место в номинации «Лучший сельский дом культуры». В учреждении три коллектива имеют звание «народный». Это еще и старейшее учреждение культуры Иркутской области, отметившее 102-й день рождения. В течение 20 лет здесь проводится областной фестиваль «Театральная деревня». Заинтересованная публика, уютный маленький зал с хорошей акустикой, удобная сцена – это лучшая площадка для выездных спектаклей «Домашнего театра Волконских». Восьмого апреля на сцене «Центра театрального творчества» состоится премьера нового спектакля «Домашнего театра Волконских» по пьесе П.И. Григорьева «Девушка себе на уме».

Совместные проекты очень перспективны, они способствуют развитию как муниципалитетов, так и отдельных культурных и образовательных учреждений. В феврале ожидается ответный визит представителей Усольского района в Иркутский музей декабристов.

Комментарии


Спасибо за участие!
Но платеж не состоялся.
Благодарим за участие!
Платеж успешно завершен.
... идет загрузка ...