История строительных этапов дома Волконских (этапы 3-5)

Мы продолжаем знакомить вас с ходом реализации проекта создания трехмерной модели Дома-музея декабриста С.Г. Волконского. Сегодня мы расскажем о трех последующих строительных этапах в истории дома.

***

После замужества дочери Волконских Елены Сергеевны все комнаты второго этажа отдаются молодой семье. Пока Елена и ее супруг Дмитрий Васильевич Молчанов были в отъезде (в Петербурге), Волконские производят перестройку дома и обустройство комнат на втором этаже – все комнаты второго этажа переходят в распоряжение молодых.

Третий строительный период (1850–1851). Перестройка дома в связи со свадьбой Е.С. Волконской и Д.В. Молчанова

Возводится «западный» пристрой с парадным крыльцом. В его первом этаже размещались сени, во втором была устроена оранжерея, имевшая два выхода. Для обогрева оранжереи, а также сеней в западном пристрое нужна была печь. С большой долей вероятности, она могла быть устроена на первом этаже – там, где пристрой примыкает к ранее сделанному прирубу к дому. Ранее существовавшие сени становятся «первой прихожей».

После возвращения Д.В. и Е.С. Молчановых в Иркутск организуется ремонт и новая перепланировка в доме сразу на двух этажах. В 1853 г. у Нелли рождается сын Сережа, поэтому в доме появляются детская комната и комната няни и кормилицы. В 1854 г. в Иркутск приезжает старшая сестра С. Г. Волконского, светлейшая княгиня Софья Григорьевна Волконская. В связи с ее приездом также происходит перепланировка комнат в доме – Софья Григорьевна занимает весь второй этаж, домочадцы переходят в комнаты первого этажа.

Нужно отметить, что на территории усадьбы находилось несколько флигелей, один из которых занимали комнаты Сергея Григорьевича (возможно, включая парадный кабинет), Михаила Сергеевича (его рабочий кабинет находился непосредственно в главном доме).

Осенью 1854 г. чета Молчановых уезжает из Иркутска, а через год – С. Г. Волконская. Вскоре в Москву отправляется и Мария Николаевна Волконская с внуком Сережей. В доме остается только Сергей Григорьевич, а Михаил Волконский в это время находится в служебных разъездах в Забайкалье и на Амуре. После обнародования манифеста Александра II о помиловании декабристов (1856 г.) С.Г. Волконский покидает Иркутск.

Четвертый строительный период (1852–1856). Ремонт и перестройки Д.В. Молчанова

Устраивается подполье под частью здания. Там же возводится и оранжерейная печь, отапливающая не только само подполье, но и сени с оранжереей. Печи здесь сохранялись в том или ином виде вплоть до капитального ремонта и перепланировки здания в 1950-х гг. Демонтируется внутренняя лестница «урикского» периода. Возможно, была устроена дополнительная лестница из сеней на второй этаж, но ее местоположение до сих пор вызывает вопросы.

После отъезда семьи Волконских из Сибири доверенность на ведение дел по продаже дома и вещей была оформлена на иркутского чиновника Г.А. Трапезникова. Некоторое время дом частями (этажами и отдельными комнатами) сдавался в аренду, равно как и жилые флигели на усадьбе. С 1863 г. продажей дома стал заниматься купец А.А. Белоголовый. Через год дом и усадьбу за 8 тыс. рублей приобрел иркутский купец И.С. Хаминов и после перестройки и ремонта в 1867 г. пожертвовал дом городу для устройства ремесленной школы, которая и была открыта в 1868 г.

Пятый строительный период (1864–1911). Приспособление здания под нужды ремесленной школы, ремонты и эксплуатация

Расширяется «центральный» прируб. С восточной стороны к нему пристраивается рубленый объем с новой лестницей во второй этаж. Старая «парадная» лестница разбирается, расширяется балкон. На восточном фасаде здания возводится пристрой под односкатной крышей, который, помимо хозяйственных функций, мог выполнять и роль тамбура. Первый этаж дома занимали учительская, классы, столовая, комната для умывания, «цейхгауз» (чуланчик). На втором этаже находились спальни учащихся, квартира и кухня смотрителя, еще один «цейхгауз». Во время ремонта, предположительно, на крыше были установлены стальные печные трубы, размеры печей во всем доме были увеличены.

В 1911 г. школа была закрыта. С 1914 по 1917 г. в доме и на усадьбе Волконских располагались казармы казачьей части Забайкальского войска.

О дальнейших строительных этапах мы расскажем в следующих публикациях. Следите за нашими обновлениями.

Текст публикаций подготовлен на основе статьи Е.А. Добрыниной и И.П. Пинайкина «История дома Волконских: Урик, Иркутск. 1838–2018. К 180-летию памятника истории, архитектуры и культуры», опубликованной в сборнике «Декабристское кольцо. Вестник Иркутского музея декабристов» (2018. Вып. 4).

Комментарии


Спасибо за участие!
Но платеж не состоялся.
Благодарим за участие!
Платеж успешно завершен.
... идет загрузка ...